Главная Семья и воспитание детей Когда ребенок отказывается разговаривать
Когда ребенок отказывается разговаривать

Почему дети молчат с родителями
Если вы научитесь говорить с ребенком, то подарите ему ценный опыт здорового общения, доверия и взаимопонимания...

Речь в этой статье пойдет не о малышах, не желающих произносить такое долгожданное «мама». Тема статьи – трудности в общении с уже выросшими мамиными чадами. Мамы и папы вдруг понимают, что им трудно находить общий язык с сыном или дочкой.

Жалобы звучат примерно одинаково: «У меня не получается вытянуть из него ни слова, на все мои вопросы у него один ответ – «Все нормально», как узнать что он думает?»

Примерно в десятилетнем возрасте мальчики эмоционально отделяются от матери и все чаще обращаются к папе. Но в большинстве своем мужчины малоразговорчивы. Некоторые из них вообще считают, что воспитание детей – не мужское дело.

Некоторые просто отсутствуют в жизни ребенка. И когда мальчику не к кому обратиться с вопросом или переживанием, ему приходится самому решать свои проблемы и разбираться с чувствами. Это учит самодостаточности, но, взрослея, такой мальчик с трудом будет говорить о своих чувствах.
Родителям необходимо знать, что волнует ребенка. Это могут быть вопросы, связанные с личной успешностью и самооценкой, справедливостью. Стоит обратить внимание именно на эти аспекты жизни при разговоре с ребенком.

Попробуйте изменить свой обычный подход в разговоре, подключайте сочувствие, сопереживание и интуицию. Частые беседы с детьми на волнующие их темы (обратите внимание – волнующие именно их темы) способствуют увеличению шанса на то, что ребенок станет обсуждать с вами очень личные темы.

Не стоит забывать, что многие дети очень чувствительны к семейным неурядицам и могут просто не захотеть обременять родителей своими личными проблемами. Нередка и ситуация, когда сами родители, увязнув в семейных заботах, перекладывают часть своих обязанностей по уходу за младшими детьми на старших, и те привыкают оставлять свои проблемы своими.

Как лучше разговаривать с ребенком:


«Я хочу тебе помочь, но не знаю как. Подскажи мне, что происходит».
«Ты вернулся из школы очень печальный, я думаю, что это связано со вчерашней историей». Если ребенок молчит, спросите деликатно еще раз, но не будьте навязчивы.

Важно выслушать ребенка до конца и сдерживаться от критики, иначе в следующий раз ребенок не захочет с вами говорить.

Не стоит говорить такие фразы:

• «Я не отстану, пока ты не скажешь».
• «Ты не должен иметь таких чувств, это плохо».
• «Ты как твой отец, он тоже всегда молчал».

Если вы научитесь говорить с ребенком, то подарите ему ценный опыт здорового общения, доверия и взаимопонимания.