 Вроде совсем недавно вы привезли из роддома смешной, громко плачущий сверток – вашего малыша. Позади детский садик и начальная школа. Пройдет немного времени, и ваш сын или дочь повзрослеет. Начинается переходный возраст - это период длиной в несколько лет, в течение которого подросток постепенно превращается во взрослого человека.
Трудности переходного возраста
Период этот непростой, поскольку характер и поведение ваших детей будет меняться, Причем не всегда в лучшую сторону. Причины перемен — гормональная перестройка организма и перегрузка психики.
В период полового созревание физическое тело развивается столь стремительно, что психика не всегда успевает адекватно принять происходящее. Кроме того, у ребенка в эти годы формируется собственное мировоззрение, и он постепенно обретает те черты, которые и сформируют его как личность.
С подростком тяжело всем – и родителям, и учителям, и ему самому. В переходном возрасте у детей возникают и обостряются отрицательные реакции на события и замечания взрослых. Появляются также
• перемены в настроении; • раздражительность; • агрессивность.
Все это обусловлено и гормональной перестройкой организма, и перегруженной этими метаморфозами нервной системой, которая иногда не справляется с эмоциями.
Признаки переходного периода у мальчиков и девочек
Процесс полового созревания у мальчиков и девочек протекает по-разному. Да и начинается он у девочек года на два раньше, чем у их сверстников. Тем не менее, есть ряд проблем, которые беспокоят и тех, и других. Одной из них являются угри, которые появляются на коже вследствие гормональной перестройки и ускоренного роста.
Поскольку для подростка внешность – предмет особого внимания, то неприятные высыпания на коже расстраивают, вызывают стрессы и депрессию. Отсюда и плохое настроение, и появляющиеся комплексы неполноценности.
Родители должны быть особенно внимательны к своим взрослеющим детям. Внимание должно проявляться мягко, в виде заботы, ненавязчивой дружеской опеки и советов, если ребенок в них нуждается. Психолог тоже может стать полезным в тех случаях, когда переходный возраст протекает с депрессивными проявлениями, беспричинной тоской и замкнутостью. Главная задача психолога — научить родителей и подростков общаться, доверять друг другу и дружить.
На что обратить внимание
И мальчики, и девочки в переходном возрасте перестают быть такими, к каким мы привыкли к ним с детства. С одной стороны, они стремятся выйти из-под опеки, с другой - перенимают у взрослых манеру поведения и поступки. Через эти противоречия пройти непросто и родителям, и подросткам. Если вы чувствуете, что теряете взаимопонимание с детьми – не медлите, посоветуйтесь с психологом, пока стена непонимание между вами не стала слишком высокой.
Что можно посоветовать родителям, дети которых переживают переходный период?
Во-первых, сделайте так, чтобы у вашего взрослеющего ребенка был свой уголок в доме. Отдельная комната или часть комнаты – это место должно стать вотчиной подростка. Там он должен чувствовать себя полноправным хозяином, и туда без его позволения не нужно вторгаться, наводя по-своему лад и порядок.
И второе, не менее важное – беседуйте с подростком. Говорите с ним, как с другом, на равных. Период поучений и приказов остался позади. Если вы это поймете – то вам удастся найти общий язык с взрослеющим сыном или дочерью, сохранить близкие отношения, не допустить раздоров. Будьте терпеливы и искренне любите своих детей, особенно, когда им и так непросто!
|