Главная Полезно знать
Полезно знать


Как определить состав ткани.

Как определить состав ткани

Умение хорошо шить - неоценимое достоинство любой женщины. Оно избавляет семейный бюджет от множества затрат, позволяет ей самой и ее близким быть всегда опрятно и со вкусом одетыми.  

Важно знать, из какого волокна сделана та или иная ткань.

Для этого помните:

- хлопчатобумажные и льняные нити быстро сгорают и дают запах горелой бумаги или ваты, зола после их сгорания имеет белый цвет


- нити шерсти и натурального шелка горят медленно и пахнут паленым волосом,  при сгорании на конце нити образуется темный спекшийся шарик

- волокна из ацетатного шелка горят медленно и плавятся, образуя черный пузырчатый угольный шарик

- капрон и другие синтетические волок¬на при сгорании образуют твердые сплавившиеся шарики

 
О посте

От поста сильно зависит внутренняя жизнь человека. Основное правило: среда и пятница в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц, -- строго постные дни. Кроме этого в году существует 4 больших пocтa:

Великий пост - 40 дней (К нему присоединяется Страстная Седмица -- последняя неделя перед Пасхой), подвижный пост;

Петров пост - начинается через неделю после Пятидесятницы (Троицына дня) и кончается 29 июля/12 июля на Петров день, подвижный пост разной продолжительности;

Успенский пост - двухнедельный пост с 1/14 по 14/27 августа:

Рождественский пост - 40 дней с 15/28 ноября по 25 декабря/7 января.

Пост - это с древности установленные правила, которые способствуют молитве и помогаю, внутреннему росту человека.

 
Как правильно выпекать печенье

Самое трудное при выпечке печенья соблюдать температурный режим. Надо обязательно изучить особенности своей духовки. При непрерывном прогреве изделий в духовом шкафу проще всего поворачивать противень.

Делать это надо быстро - нежелательно встряхивать или передвигать его, особенно при выпечке изделий из взбитых белков. Делают это через несколько минут, когда тесто хорошо прогрелось и немного затвердело. Чтобы печенье не подгорело, можно накрыть его промасленной бумагой.

Если перед выпечкой окажется, что шкаф слишком перегрет, нужно открыть дверцу, уменьшить нагрев, охладить шкаф. Существует 6 степеней нагрева: очень слабый нагрев- 100- 120 С, слабый нагрев - 120-160 С, средний нагрев - 160-200 С, сильный нагрев - 200- 235 С, очень сильный - 235-270 С.

Готовность изделия определяют с помощью отточенной палочки  - ее надо воткнуть в изделие и если она сухая - изделие готово.

 
Чтобы обувь была в порядке

Совсем не сложно продлить век обуви, заставив ее выглядеть «молодой», даже если она и в «преклонном возрасте».
Прежде чем начать носить новую кожаную обувь, ее рекомендуется смазать кремом, дать подсохнуть, а затем хорошенько отполировать щеткой, бархоткой или шерстяной тряпкой. Не удалось добиться блеска - потрите ломтиком лимона, а потом - бархоткой.

Чистить обувь надо не перед выходом из дома, а после прихода с улицы. Обязательно уберите пыль и грязь. На ночь обувь смазывают кремом и оставляют до утра - это смягчает кожу, предохраняет ее от порчи и трещин. А утром можно очень быстро придать обуви отличный блеск, сначала щеткой, а затем бархоткой или тряпкой с ворсом.

Подбирайте крем под цвет обуви. Бесцветный крем годится лишь для светлой обуви, темная от него тускнеет.

 
Польза рыбы как продукта

Рыбные продукты по степени полезности для человека приравниваются к мясным, а по ряду компонентов и превосходят их. Рыба содержит биологически полноценные белки, важнейшие минеральные вещества, такие микроэлементы, как фосфор, сера, железо и в особенности йод, богата витаминами, полезнейшим продуктом является и рыбий жир.
Рыбный стол здоровее мясного. Люди, питающиеся главным образом рыбой, дольше живут, меньше болеют и избавлены от старческих недугов, присущих людям, злоупотребляющих мясом. Свежая рыба имеет ярко-красные жабры, светлые, чистые выпуклые глаза, плотное мясо (ямка от нажима пальцем быстро выравнивается). Слизь прозрачная и не имеет кислого или иного неприятного, отталкивающего запаха. Если поместить рыбу в таз с водой - свежая потонет.

 
Как определить, свежее мясо или нет

Свежее мясо
У свежего мяса светло-розовый или темно-красный цвет, приятный запах, эластичные ткани (при вдавливании пальцем, углубление сразу же выравнивается и  следа не остается). Доброкачественное мясо - почти сухое на срезе. Испорченное мясо - сероватого цвета, клейкое скользкое, дряблое. О качестве мяса можно судить по запаху. Нагрейте нож или вилку и проколите мясо. Если оно недоброкачественное, нож или вилка будут иметь неприятный запах.

Мороженное мясо
При использовании мороженного мяса следует помнить, что время, необходимое для его варки, жарения или тушения, несколько меньше, чем для свежего мяса.

Следует помнить, что мясо, приготовленное крупными кусками, более сочно и вкусно - в нем сохраняется больше мясного сока и меньше нарушается естественные вкусовые качества.

 
Как помыть ламинат без разводов

Ламинированные полы, сокращено "ламинат" прочно вошли в наш быт.
Для уборки ламината, в магазинах  представлено большое количество
всевозможных добавок в воду.

Но для создания блеска и чистоты вашего ламината можно обойтись и
без покупки дорогих моющих средств.

Достаточно в литре воды развезти пол стакана столового уксуса.
Обмакнув швабру в раствор и тщательно отжав протирается весь пол,
при мытье не следует допускать сильного намачивания ламината.

Последним этапом в уборке ламината, следует  заключительное
протирание и сбора влаги при помощи сухой ткани.

После уборки ламината с применением уксуса,
пол снова засияет первозданной чистотой.

 
Чтоб в солонке не образовывались комки

Чтобы соль в солонке всегда была сухой и не превращалась в комки, нужно положить в солонку 4-5 рисовых зерна.

 
Как очистить зеркало от следов мух

Чистое зеркало рекомендуется промывать холодной водой с примесью бельевой синьки, это придает зеркалу приятный блеск. Зеркала можно промывать также разбавленным настоем чая. Пятна от мух на зеркалах быстро удаляются при помощи разрезанной сырой луковицы. После обработки луковицей зеркало, конечно, нужно хорошо протереть, лучше всего - тканью с фиброй, которая не оставляет на стекле волокна. Для протирки можно пользоваться и мягкими шерстяными тряпками, зеркало натертое сырой луковицей мухи не засиживают.

 
Как сделать топленое молоко

Вкусное топленое молоко можно получить если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый сполоснутый горячей водой термос. Через 6 - 7 часов молоко приобретает вкус и запах топленого.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2