Тренд на здоровое питание, кажется, не собирается сбавлять обороты: куда лучше и вкуснее приготовить ужин самостоятельно, а не заказать его в ресторане, да и домашняя выпечка даже примерно не сравнится с магазинной.
По этой же причине сегодня все больше россиян выбирают самостоятельно печь хлеб — вкусный, горячий, ароматный. Но с чего начать, если вы ни разу не делали хлеб дома? Разберемся, какая техника может для этого понадобиться.
Хлебопечка Начнем с самого простого — с хлебопечки. В принципе, ее можно заменить и современной и технологичной духовкой, об этом мы поговорим ниже. Чтобы выбрать подходящую модель хлебопечки, стоит в первую очередь определиться с мощностью. Считается, что значение 600-800 Вт оптимально для семьи из 3 человек. Такая хлебопечка испечет буханку домашнего хлеба за 3-4 часа. Конечно, модели на 1500 Вт сделают это ощутимо быстрее, но и стоить будут дороже.
Также обращайте внимание на вместимость прибора. Для одного человека достаточно хлебопечки минимального размера (на выходе у вас получится буханка весом около 500 г), для семьи лучше остановиться на модели, которая испечет от 1 до 2 кг хлеба.
Обращайте внимание и на количество лопаток для замешивания теста. Скажем, если вам нужна большая хлебопечка на 1.5 кг хлеба, то в ней точно должно быть как минимум две лопатки — одна будет замешивать тесто долго и неравномерно.
Старайтесь выбирать модель от известного производителя. В случае с хлебопечками это Panasonic, Moulinex, Kenwood. Так вы будете уверены в качестве прибора и вам скорее всего не придется возвращать его по гарантии через полгода.
Духовка
Вообще, готовить хлеб можно и в духовке — хлебопечка здесь не обязательна. Причем духовка может быть любой, намного важнее технология, по которой вы выпекаете. Универсального рецепта дать невозможно — все зависит от конкретного типа хлеба и конкретной духовки. При этом есть и некоторые общие принципы. К примеру, пшеничный хлеб всегда печется быстрее ржаного: так, обычная заготовка весом около 600 г будет готова примерно через полчаса (пшеница) или через час с небольшим (рожь).
Чтобы на хлебе была хрустящая корочка, меняйте температуру в процессе выпекания. Начинать лучше с высокой температуры (220-250 градусов), по прошествии половины времени температуру нужно сбавить. Так хлеб будет максимально пышным и мягким внутри с отличной корочкой снаружи.
Лайфхак, который поможет сделать корочку еще лучше: сбрызните заготовку из пульверизатора прежде чем отправить ее в духовку. Но пар может идти как на пользу, так и во вред: примерно в середине процесса откройте духовку и выпустите лишний пар — когда его слишком много, хлеб может получиться “резиновым” и плоским. И не забывайте, что ставить тесто нужно в хорошо разогретую духовку.
Вообще, вышеперечисленные лайфхаки могут вам и не пригодиться, если у вас достаточно современная духовка. Некоторые модели крупных производителей (Bosch, Electrolux и т.д.) имеют функцию дополнительной подачи пара — прибор сам все контролирует для достижения лучшего результата. Особый шик — пар в сочетании с конвекцией (встречается в духовках Bosch и у некоторых других производителей): комбо из жара и влаги сделает мякиш нежным, а корочку — хрустящей. Если вы планируете обновить духовку и часто печете хлеб, выбирайте модель с такой функцией — она может называться, например, AddedSteam или каким-то похожим образом.
Кухонная машина
Если вам ближе многофункциональные устройства и вы не хотите покупать отдельную хлебопечку, ведь есть духовка, такой подход можно понять. Но тогда и замешивать тесто придется самостоятельно. Впрочем, если у вас есть современная кухонная машина, часто в них предусмотрена возможность замеса теста.
Обычный миксер не подойдет — как правило, они имеют недостаточную мощность. Лучше отдать предпочтение стационарной планетарной машине, оптимальная ее мощность — 1000 Вт (хотя бы не меньше 900). Необходимо, чтобы кухонная машина имела специальную насадку-крюк для замеса теста — тесто для хлеба очень плотное, и далеко не каждый прибор с ним справится без ущерба долговечности. Многие кухонные машины изначально адаптированы к приготовлению теста для хлеба: так, у приборов Bosch есть большая чаша с особой внутренней формой для теста (там же есть и планетарный режим вращения, и крюк в комплекте). У некоторых моделей Philips есть предустановленные программы для разных видов теста, чтобы было еще проще. Не лишним будет и наличие встроенных весов в кухонной машине — так вы сможете легко подобрать нужные пропорции ингредиентов. Весы есть в продвинутых моделях линейки MUM5 от Bosch, у приборов бренда Kenwood и ряда других.
Мультиварка
Другой подход к многофункциональности — покупка мультиварки. Действительно, этот прибор может быть одновременно и хлебопечкой, и духовкой, и йогуртницей — достаточно выбрать подходящий режим. Если вы давно присматривались к мультиваркам, то возможность готовить в них хлеб может стать решающим аргументом.
Обращайте внимание на объем внутренней емкости мультиварки и, конечно, на наличие программы выпечки. Современные устройства сильно разнятся по количеству программ: так, у “умной” мультиварки REDMOND SkyCooker их 16 (как и, например, у Polaris PMC 0517 AD), у Bosch MUC22B42RU есть 48 программ, у Moulinex MK707832 — 10. Как видите, разница значительная.
При этом мультиварка дает максимальный простор для выпекания хлеба: если не хочется заморачиваться, можно купить готовую смесь в магазине и загрузить ее в мультиварку. С другой стороны, традиционные способы выпекания вам тоже доступны — всю заготовку можно сделать самостоятельно, а мультиварка превратит тесто в ароматный домашний хлеб.
У современной хозяйки есть много умных и технологичных помощников, которым под силу любые блюда. Попробуйте хоть раз самостоятельно приготовить хлеб дома, и вы поймете, почему это превратилось в очень популярный сегодня тренд — возвращаться к магазинным буханкам вам вряд ли захочется.
|