Главная Семья и воспитание детей Проблемы подросткового возраста
Проблемы подросткового возраста

Проблемы подросткового возрастаПодросток: пожелай себе жизни!

Одной из жестоких и шокирующих примет нашего времени стали все чаще звучащие сообщения о самоубийствах подростков. Это происходит в разных городах и регионах страны, и почти всегда вызывает не только боль, но и недоумение взрослых – зачем, почему, чего ему не хватало?! И как мы упустили, вовремя не заметили, не помогли?

Услышь меня

Мы стремимся уходить от  разговоров и мыслей о подростковом суициде и о любых иных темах, ранящих разум и душу. Но, не признавая и не желая видеть проблемы, никогда не удастся избежать ее.
Взрослый человек, попадая в сложные жизненные ситуации, находит различные варианты снятия стресса: смена обстановки, полное погружение в работу, общение с лучшим другом, консультация у специалиста.

Подростковый максимализм зачастую не позволяет разглядеть всех полутонов окружающего мира, понять преходящий характер любых неурядиц. В этом возрасте мир часто поделен на черное и белое, а решение проблем может быть только радикальным.

К суициду – сознательному и добровольному уходу из жизни, подростки приходят в результате воздействия на их психику острых эмоциональных переживаний. В результате в сознании подростка девальвируется важнейшая человеческая ценность – собственная жизнь.
Виды и мотивы подростковых самоубийств

Подростки, как уберечь ребенка от суицидаСпециалисты различают три группы суицидов



1.    Демонстративный суицид. Целью такого поступка является не желание принести себе вред, а своеобразный шантаж. Таким образом подросток пытается привлечь внимание к собственным проблемам, добиться взаимности от предмета своих симпатий, либо даже заставить родителей приобрести ему какую-либо вполне конкретную вещь (ноутбук, байк, модный гаджет).

2.    Суицид истинный. Каким бы неожиданным не выглядел он на первый взгляд, но это всегда результат обдуманных и подготовленных действий. Причем, даже ближайшие друзья и родственники могут не догадываться о подобных намерениях человека.

3.    Скрытый суицид. Далеко не каждый подросток в состоянии решиться на столь отчаянный поступок, как самоубийство. В таком случае он начинает играть с судьбой в «русскую рулетку»: ввязывается в немотивированные драки, придумывает экстремальные игры, отдается увлечению травмоопасными видами спорта – то есть ищет на свою голову опасные приключения.


Не проходит
е мимо!

Если вы близки со своим ребенком, хорошо знаете его вкусы и привычки, то сразу заметите явные перемены в его поведении:

•    Изменение аппетита – как его потерю, сопровождаемую вялостью и сонливостью, так и повышенный аппетит, нередко сопровождаемый бессонницей;
•    Мрачные настроения, пессимизм, апатичность и равнодушие к своему будущему;
•    Стремление к уединению, старательный уход от контактов и разговоров;
•    Чрезмерная самокритика и неудовлетворенность;
•    Равнодушие к своей внешности и одежде;
•    Жалобы на непонимание и одиночество.

Главной ошибкой будет полагать, что все со временем «утрясется» и придет в норму. Нужно чаще говорить с сыновьями и дочками, оказывать им  свою моральную поддержку, стараться понять, что в жизни подростка не так и помогать решать существующие проблемы. И подобный разговор ни в коем случае не должен быть разовым – это едва ли поможет решению проблемы!

Подростковый суицидИ все же – почему?

Далеко не всегда мотивом для самоубийства подростка может стать действительно критическая (с точки зрения взрослого человека) жизненная ситуация.

В первую очередь суицидальная попытка в юном возрасте – это или протест против равнодушия к его нуждам, жесткого или жестокого отношения, непонимания, или желание привлечь внимание старших к своим проблемам.

Внимание родителей для ребенка – это не только забота о его здоровье, питании или внешнем виде. Это участие в его жизни, его увлечениях, его проблемах. Любовь, понимание, одобрение, дружеское общение – все это необходимо нашим повзрослевшим детям ежедневно, как сон и еда.


Любовь ранит даже богов


Желание быть необходимым кому-то, желанным и любимым свойственно каждому человеку. Безответная любовь и отсутствие душевной близости с самыми родными людьми, чувства собственной ненужности нередко приводит подростка к мысли о бессмысленности дальнейшего существования и желанию покинуть этот мир.

Проблемы важнее решения

Неумение подростка абстрагировать, оценить масштаб проблемы извне может превратить в катастрофу достаточно обыденную ситуацию – ссору с близким другом, плохую отметку в школе, денежный долг. Ребенок полагает, что помочь ему никто не сможет и не захочет, проблема с каждым часом все больше гнетет и подавляет его психику.

Подростковые проблемыВерная указка - не кулак, а ласка

Общение с родителями и душевная близость с ними для подростка бесценны.  Об этом следует вспоминать не время от времени, когда у вас появится свободная минутка, а всегда оставаться одной семьей, единым целым.

-    Ребенку важна любая похвала, проявление любви и заботы со стороны родителей. И не только в поступках, но и в обычном, повседневном общении, в простых словах: «Мы тебя любим, ты нам очень нужен…».

-    Подросток всегда должен понимать и чувствовать, что в вашем лице он имеет не только наставника, но и надежного друга, готового в любую минуту оказать необходимую помощь.

-    Старайтесь чаще рассуждать с ребенком о будущем, мечтать о совместных поездках, путешествиях, праздниках, строить конкретные планы на ближайшие выходные.

-    Если тема и тон разговора располагают к этому, можно поделиться с ребенком воспоминаниями о собственных проблемах в его возрасте, о том, как удалось справиться с ними.

-    Помните, что подросток – такой же человек, как и вы. Он тоже не может быть постоянно веселым и беззаботным. Выслушивайте ребенка с пониманием и без критики его мыслей и чувств. Наоборот, согласитесь с тем, что расстраиваться и переживать из-за житейских неурядиц свойственно каждому.

-    Не пытайтесь убедить ребенка в том, что те проблемы и заботы, которые заставляют его переживать, и которыми он поделился с вами – просто ерунда и не заслуживают внимания. Этим вы вовсе не успокоите его, а лишь посеете чувство отчуждения и непонимания.
Мифы и заблуждения

Существует несколько заблуждений о суициде, достойных отдельного рассмотрения.

•    Когда человек часто говорит вслух о самоубийстве – это не более чем способ привлечь внимание, и никакой реальной угрозы в этом нет.

Это ошибочное и опасное заблуждение. В большинстве случаев решение о добровольном уходе из жизни принимается не спонтанно, а приходит в ходе длительных переживаний, размышлений и поисков иных решений разрешения сложной ситуации. Когда подросток даже косвенно упоминает о возможности такого решения, это может быть вызвано тайной надеждой, что его проблемам уделят особое внимание, его услышат и помогут.

•   Суицидальные наклонности передаются по наследству.

Научного подтверждения генетической предрасположенности к суициду не существует. Подросток лишь может использовать определенную модель поведения, если ему известно о родственниках-самоубийцах, но это никак не связано с наследственностью.

•    Все самоубийства вызваны расстройствами психики.

Суицидальные попытки в равной степени свойственны и психически нездоровым людям, и совершенно здоровым индивидам.

•    Остановить человека, принявшего решение добровольно уйти из жизни, невозможно.

Своевременная помощь и поддержка близких (и не только) неоднократно позволяли избежать роковых последствий, даже если человек полагал, что его решение о суициде единственно правильное.

14.11.2012 otkosidea.ru