Главная Семья и воспитание детей Как правильно питаться при беременности
Как правильно питаться при беременности

Беременность и правильное питаниеСовременная молодежь рано вступает во взрослую жизнь. Но, благодаря возросшей культуре использования контрацептивов, количество браков "по залету" и рождение "внеплановых" детей довольно заметно снижается.                                                     

Молодые семьи могут и должны планировать рождение ребенка, чтобы подготовиться к этому важному событию и сознательно отнестись к родительским обязанностям.

Позаботиться о здоровье будущего ребенка следует не только до его рождения, но и до зачатия. За 2-3 месяца до наступления планируемой беременности посетите терапевта, эндокринолога, стоматолога, а при наличии хронических или наследственных заболеваний - и других специалистов, чтобы приготовить свой организм к нелегкой и ответственной работе - вынашиванию.

Категорически откажитесь от курения и алкоголя!

В питании отдавайте предпочтение фруктам, овощам и натуральным продуктам: вместо сосисок и колбасы - хорошо проваренное мясо, вместо консервов, маринадов, копченостей - рыба, творог, молоко.
Непременным условием правильного питания для вас является достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов. Самые важные витамины в этот период: А, Е, группы В, в том числе фолиевая кислота, и вездесущий и всемогущий витамин С.

Для профилактики анемии у себя и плода создайте в организме запас железа: мясо, печень, гречка, шпинат. Чтобы сохранить здоровые зубы и обеспечить правильное развитие костной системы ребенка, не забудьте про кальций, содержащийся в твороге, сыре, молоке, зелени. Ваше сердце работает с повышенной нагрузкой - подкормите его калием: курага, изюм, печеный картофель.

Соблюдайте умеренность в питании, не старайтесь "кушать за двоих". Обильное питание, употребление жирных и лакомых кусочков приведет к избыточному весу у мамы, рождению крупного ребенка и осложнениям в родах.

Важно соблюдать режим питания. Пища должна поступать в организм равномерно в течение дня. Недопустимы длительные перерывы между приемами пищи с последующей пищевой нагрузкой "до отвала". В первую половину беременности можно сохранить обычный четырехразовый прием пищи, не отказывая себе в употреблении фруктов и овощей в течение дня по желанию.

Во второй половине беременности питаться надо чаще, до 6 раз в день, но меньшими порциями, чтобы предоставить желудку возможность ритмичной работы и устранить неприятные явления в виде изжоги, икоты и отрыжки, появляющиеся у каждой женщины за 2- 3 месяца до родов.

Это связано с тем, что увеличивающаяся матка своим дном давит на диафрагму и на желудок, затрудняя его своевременное освобождение.По этой же причине не рекомендуется ложиться спать с полным желудком. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

При токсикозе первых месяцев беременности, который довольно часто преследует молодых женщин, по утрам, не вставая с постели, нужно съесть яблоко, выпить стакан сока или чашку чая с печеньем. Если утром некому поухаживать за вами, приготовьте еду с вечера и поставьте возле кровати. Эта простая и легко выполнимая процедура надежно спасает от приступов тошноты, рвоты и головокружения.

Почти каждая беременная испытывает неприятные ощущения, связанные с запорами. Чтобы кишечник не ленился, употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки - сырые овощи, зелень, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, а также пшеничные отруби. Ежедневное употребление 30 граммов (2 чайные ложки) отрубей избавит вас от проблемы, а кишечник - от ненужного содержимого.

Врач педиатр Аникеева Л.Ш.