Главная Семья и воспитание детей Детская истерика, что делать?
Детская истерика, что делать?

Все родители сталкиваются с этим неприятным моментом в воспитании ребенка. Губы дрожат, на глазах выступили слезы, раздался крик. И затем несколько минут или даже дольше на самой высокой ноте - истерика.

Это может вывести из себя и любящую маму, и невозмутимого отца. А если истерика началась в общественном месте – на улице, в магазине или на детской площадке, то эффект превосходит все ожидания. Попробуем разобраться в причинах такого поведения у ребенка, чтобы научиться грамотно справляться с детскими истериками.


Причины детской истерики


Начнем с того, что маленькие дети не умеют ждать и совершенно не хотят этого делать. У ребенка почти все подчинено немедленному «хочу», желания, которые у него появляются, должны быть немедленно реализованы, и в большинстве случаев это, к сожалению, невозможно.

Взрослый человек понимает, что не каждое желание может быть немедленно воплощено в жизнь, но малыш этого понять не может. Ему кажется, что желание не выполнено только из-за неправильного решения родителей.

Для малыша 2 - 4 лет объяснение причины отказа не заменит само выполнение желания. К сожалению, ребенок этого возраста не всегда может четко сформулировать свои желания, помимо самых простых. Поэтому родители часто могут не понять, чего именно хочет их сын или дочка.

Ситуаций, при которых начинается истерика, может быть очень много, но суть остается одной и той же: желания ребенка не исполнены. Как стоит поступить?

Что делать во время истерики


Спровоцировать истерику могут переутомление или перевозбуждение, избыток впечатлений, затянувшаяся прогулка. В таком случае может помочь «переключение» ребенка на спокойные мультфильмы или аудиосказки, спокойное общение и игры с родителями.

Также возможная причина истерики – то, что не получается какое-то действие в игре или каком-то деле. Это нервирует и взрослого человека, а ребенок воспринимает это более остро. В данном случае, конечно, поможет разбор ситуации и ненавязчивая и спокойная помощь ребенку в том, что у него не выходит.

•  Выполнять все возможные и невозможные желания ребенка нельзя, и даже если есть возможность исполнить прихоть ребенка – не стоит делать это под влиянием его истерики.

•  Ребенку быстро станет понятно, что истерика – действенный способ управления родителями, и тогда борьба с истериками может затянуться надолго.

•  Стоит в первую очередь научиться предупреждать истерики. Это не всегда возможно, но во многих ситуациях удается.

•  Нельзя кричать на ребенка или наказывать его за истерику. Это лишь озлобить его. Самый простой и действенный способ – это проигнорировать истерику.


Ребенок воспринимает родителя, как зрителя и слушателя спектакля-истерики. Поэтому реакция на истерику ему очень важна. Но если реакции не последует, то со временем истерики будут происходить реже и вскоре совсем исчезнут. Конечно, быстро это не произойдет. Первое время ребенок с удвоенной силой будет стараться повлиять на родителей истериками. Именно в этот момент стоит стараться сохранять самообладание и не реагировать на провокации, и тогда истерика постепенно перестанет быть средством управления родителями.