Сыроедедение

Сыроедение - питание с применением сырых продуктовС каждым годом растет интерес к проблемам питания и особенно лечебного питания. И это вполне объяснимо, так как есть много новых доказательств того, что непpaвильное питание может стать причиной тяжелых заболеваний, а также того, что правильное питание играет важную роль в профилактике и лечении многих болезней.

Независимо от этого, немалая часть нашего населения все еще питается неполноценно или однообразно, так как не знакома хорошо с основами науки о рациональном питании.

Теория и практика потребления продуктов в сыром виде наиболее полно разработаны швейцарским врачом-диетологом Бирхером.  В его концепции пища является непосредственным аккумулятором солнечной энергии, так как только растения под воздействием солнечного света превращают воду, углекислый газ, содержащийся в воздухе и находящиеся в почве, неорганические вещества в сложные органические соединения.

Тепловая обработка продуктов вызывает неблагоприятные изменения в их питательных свойствах.
По мнению доктора Бирхера-Беннера, сырая растительная пища может удовлетворить потребности человека: если к ней добавить сырые продукты животного происхождения (молоко и молочные продукты, яйца, мед ).

Потребление продуктов в сыром виде - ценный помощник медицины. Современная наука рекомендует его при проведении курса лечения и разгрузочных дней при сердечно-сосудистых болезнях. при подагре, запорах, болезнях щитовидной железы, базедовой болезни, заболеваниях суставов, некоторых аллергических и кожных болезнях. Проводятся опыты по использованию его при лечении некоторых болезнях нервной системы, таких как эпилепсия, спазмофилия у детей и др.

С профилактической точки зрения режим питания с использованием сырых продуктов в большом количестве полезен для здоровых людей всех возрастов.
Хорошо, когда для насыщения организма на стол подается и блюдо с каким-либо фруктами и орехами (грецкими, миндальными или лесными). Утром в обед и вечером можно пить плодово-ягодные или овощные соки, молоко или кефир, различные виды чая.

Чтобы сделать более разнообразным режим питания со значительным использованием растительной пищи, можно включить в него так называемые разгрузочные дни - один-два в неделю, в которые нужно питаться только фруктами, плодовыми или овощными соками.

В зависимости от сезона можно определить, например, «клубничный день», «яблочный день», «виноградный день» или «день сырых продуктов».
Если человек воспринимает такой режим питания, то у него постепенно и незаметно изменяется вкус и привычки. Некоторые продукты, которые сначала кажутся невкусными, даже невыносимыми, потом становятся приятными, человек привыкает
к ним.

Рацион питания с использованием значительного количества продуктов в сыром виде вполне осуществим в наших условиях .