Всем мечтающим похудеть хочется сделать это быстро и без особых усилий. Полагаете, подобное возможно лишь в мечтах или в рекламе? Ошибаетесь! Такое средство давно всем известно, а встретить его можно в самых распространенных продуктах. Это пищевые волокна, то есть клетчатка. Она становится нашим активным союзником в борьбе с лишним весом тела.
Сытно и полезно
Клетчатка содержится в ржаных отрубях, необработанных злаках (например, в нешлифованном рисе), цельнозерновом хлебе, во всех овощах. Диетических качеств у этих продуктов великое множество.
Перечислим ключевые:
• Быстрое чувство насыщения. Это происходит в прямой пропорции – большее количество потребленной клетчатки способствует скорейшему насыщению и дольшему сохранению чувства сытости. Объясняется данный эффект тем, что клетчатка, попав в желудок, начинает разбухать, впитывая воду. Ощущение наполненности желудка остается надолго, поскольку желудок не способен переварить клетчатку, и она задерживается в нем длительное время • Очищение организма и улучшение работы пищеварительного тракта. Проходя через желудок, клетчатка, словно губка, впитывает холестерин, токсины, жирные кислоты, продолжая затем процесс очищения и в кишечнике • Невысокая калорийность – это особенно хорошо заметно по зеленым овощам, несладким фруктам и ягодам, богатым клетчаткой. Поскольку она не может быть усвоена организмом, то и не способна стать источником энергии для организма Фактически калорийность многих продуктах, отличающихся большим содержанием клетчатки (крупы, цельнозерновой хлеб), выглядит достаточно внушительно – от 150 до 250 ккал/100 г. Однако значительная часть этих калорий сжигается вместе с энергией, которую желудок расходует на переработку клетчатки.
Доза определяет пользу
В день организму следует получать от 25 до 30 граммов клетчатки (до 40 – при желании похудеть). Но необходимо учитывать, что источниками этих 40 грамм должны быть продукты различных групп – как цельнозерновые, так и овощи. Это связано с тем, что клетчатка в них имеет различную структуру: мягкие волокна в овощах и грубые – в злаковых культурах. Оптимальным, по мнению диетологов, является соотношение 1:3, т.е. на 10 г мягкой клетчатки должно приходиться 30 г грубой.
Поскольку соответствующего меню в течение дня большинству людей придерживаться сложно, специалисты рекомендуют использовать в качестве добавки к пище отруби – овсяные, пшеничные и ржаные. Главное – делать это строго по определенной схеме, иначе результат будет совершенно противоположным.
Правила простые и важные
При употреблении отрубей нужно следовать пяти основным правилам:
• Не превышать норму, которая составляет 30-40 г в день - это позволяет получить 16-18 г клетчатки. Дозу отмерить просто – это 3-4 столовые ложки • Отруби должны быть разными. В ржаных и пшеничных отрубях клетчатка имеет грубые волокна, в овсяных – мягкие. При недостатке в рационе растительных продуктов, около 10 г принимаемых отрубей в день должны быть овсяными • Употребляйте отруби за 2-3 часа до (или после) приема препаратов, в составе которых есть Омега-3 или жирорастворимые витамины, либо продуктов, в которых велико содержание этих веществ (льняное масло, жирная рыба и пр.) • При приеме отруби необходимо разбавлять либо запивать водой. Дневную норму потребления воды при этом следует увеличить как минимум на пол-литра • Норму употребления отрубей следует увеличивать постепенно – начиная с 10 граммов и каждые два-три дня увеличивая ее на 5-10 граммов
Постоянный адрес статьи http://otkosidea.ru
Материалы по теме:
|