Послеоперационные диеты |
Их существует три вида:
• Номер 0А;
• Номер 0Б;
• Номер 0В.
Все применяются в послеоперационный период или назначаются людям в плохом сознании, с нарушенными глотальными функциями.
Первая энергетически щадящая. Ее калорийность всего семьсот пятьдесят пять, одна тысяча двести килокалорий. Пища готовится жидкая или желеобразная. Ее принимают семь, восемь раз в день. Не большими порциями, по двести, триста грамм. Для больных готовят мясной бульон, который процеживают через ватку или четырехслойную марлю. Также готовят слизистые крупяные отвары, туда добавляют сливки, кисели, соки, желе.
Вторая, предполагает большую калорийность. Тысяча пятьсот двадцать, тысяча шестьсот пятьдесят. Количество кормлений уменьшается до шести. Объем становится триста пятьдесят, четыреста грамм. В этот период уже можно принимать супы и крупы на овощном отваре. Каши тщательно протирают. Также разрешен омлет на пару, пюре.
Третья, уже с самой большой калорийностью. Две двести, две четыреста. Она переходной ступенью к полноценному питанию. Прием пищи шесть раз в сутки. Разрешены суп-пюре, паровое и протертое мясо, рыба, творог, кисломолочная продукция, белые сухари.
Эти диеты помогают пищеварению восстановиться.
Диета после рака .
После такой операции полностью исключают из рациона жирное мясо и птицу, тем более с хрустящей корочкой. Приемлемы отварная и немного запеченная, после варки молодая баранина, говядина, свинина без сала. Разрешены также голубцы, фрикадельки, диетические сосиски.
Чтобы от неправильного питания не развился рак печени, необходимо исключить печенку, почки, все копчености, многие колбасные изделия, консервы.
Стоит каждый день употреблять крупяные и овощные супы, только на слабых отварах мяса либо рыбы. Необходимо забыть и об окрошке, насыщенных рыбных, мясных бульонов.
Яйца должны быть только всмятку или в виде омлета. В пищу можно использовать молочную продукцию, но с минимальной жирностью. В первой половине дня позволено употреблять каши, не бобовые.
Ограничивают потребление сахара, максимум две ложки в день. Иногда разрешается пастила, мармелад, шоколад.
Исключаются острые приправы. Хлеб из муки грубого помола разрешается. Другие материалы по теме:
|