![Кровяные тельца](/images/stories/krasota-i-zdorove/17984813_s.jpg)
Для понижения уровня холестерина в крови необходимо ограничить потребление животных жиров и молочной продукции. Обогатить рацион следует орехами и морепродуктами. Также приветствуется здоровый образ жизни.
Холестерин (в дальнейшем ХС) – это органическое соединение, основная часть которого вырабатывается посредством синтезирования жиров в печеночных клетках. Недостающее количество приходит в организм вместе с пищей.
Основными функциями данного вещества являются:
- регулировка жесткости клеточной мембраны (холестерин входит в ее составляющие);
- участие в синтезе гормонов надпочечников, половых гормонов и минералов-кортикостероидов – регуляторов уровня ионов натрия в крови.
От чего повышается холестерин в крови можно узнать здесь, или прочитать дальше данный материал.
Зачастую это случается после поступления в организм продуктов животного происхождения, а именно:
- наваристые мясные бульоны;
- молочная продукция;
- жирные сорта мяса и дичи;
- сдоба;
- яйца;
- черная/ красная икра;
- майонез;
- колбасные изделия.
Но не только сами продукты оказываются виновными в повышении ХС. Немаловажным фактором здесь выступает технология их кулинарной обработки. При сравнении жареных, отварных и паровых продуктов оказывается, что жареные блюда содержат большее количество органического соединения, чем остальные.
К другим факторам, ускоряющим синтез внутреннего холестерина, относят:
- период постменопаузы у зрелых женщин;
- возраст, превысивший 50 лет;
- заболевания печени и желчевыводящих путей воспалительного характера, при которых идут сбои в работе печени.
Нормы холестерина
Узнать уровень ХС в собственном организме можно путем сдачи крови на биохимический анализ. Его концентрацию признают нормальной при показателях не более 5,2 ммоль/ л. Если же значение достигает отметки 8 ммоль/ л, пациента включают в группу риска. Превышение указанного порога отождествляют с гиперхолестеринемией.
Наиболее точной методикой является анализ, определяющий фракции липопротеидов крови. О возможном отложении холестерина на сосудистых стенках судят удельному объему липопротеидов разной плотности.
Как добиться понижения уровня холестерина без лекарств?
Ответ на вопрос «как понизить уровень холестерина в крови» о методике можно так же узнать на этом сайте прост – необходимо ограничить потребление животной пищи. Также важно распределить весь суточный рацион так, чтобы большая доля этих продуктов приходилась на завтрак, а меньшая осталась на обед и ужин. Последнюю порцию пищи необходимо съедать за 2 часа до сна.
Для стабилизации уровня ХС в течение дня рекомендуется кушать грецкие и миндальные орешки (не более 50 г). Утолять жажду следует зеленым чаем. Ученые доказали, что компоненты напитка способны контролировать уровень ХС и понижать его по мере отклонения от нормы в большую сторону.
Повлиять на уровень холестерина могут морепродукты. Для поддержания ХС в норме ими достаточно питаться 2 раза в неделю. Благодаря содержанию в рыбе омега-3-жирных-кислот ХС понижается естественным путем. Наибольшее количество этих веществ содержится в рыбах, принадлежащих семейству лососевых.
Регулярная физическая активность повышает так называемый полезный холестерин (ХС ЛПНП). Но это не указывает на необходимость изнурения себя непосильными нагрузками. Та же ходьба в умеренном или быстром темпе и 45-минутные прогулки после ужина принесут пользу всему организму. Людям, занятым на «сидячих работах», рекомендуется ежечасно устраивать 5-минутные перерывы и совершать прогулки по коридору или в кабинете.
Другие материалы по теме:
![](/images/stories/krasota-i-zdorove/woman%20with%20grapes%20and%20a%20basket%20of%20flowers.jpg)
Здоровое питание - всё о нём, главные принципы
|