Главная Красота и здоровье Полезность рисовой и гречневой каши
Полезность рисовой и гречневой каши

о пользе риса

В погоне за здоровым образом жизни многие килограммами поглощают фрукты и овощи, но в кашах содержится не меньше, а может даже больше полезных веществ необходимых нашему организму.


Чем полезен рис


Вот, например, рисовая каша, она используется в еде уже более чем пять тысяч лет в Юго-Восточной Азии, в России этот злак появился намного позже, но сразу же, приобрел большую популярность у домохозяек и во всей сфере общепита.

В стране новейших технологий Японии (а ей можно верить) считается, что рис очень благотворно влияет на работу мозга и на интеллект в частности.

Но кроме этого у риса есть еще масса достоинств, которые необходимы нашему организму, группа аминокислот (цистин, аргинин, лизин, гистидин, лецитин, холин, триптофан и метионин), фолиевая кислота, группа витаминов В, и еще очень много разных полезных элементов.

Для приверженцев нетрадиционной медицины полезно будет узнать, что каша, из рисовой крупы сваренная на воде до образования слизи (каша-размазня) будет прекрасным средством в борьбе с расстройством желудка, неплохим помощником в заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

В рисовой крупе не содержится растительный белок глютен, на который у многих людей есть аллергия. Рис выращивают одинаково, но на прилавки он попадает разных видов благодаря обработке, следует заметить, что пропаренный рис или коричневый после обработки остается более витаминизированным, чем обычный шлифованный.


Чем полезна гречка


Гречка смело может конкурировать с рисом и в популярности и в полезных веществах, она содержит в себе наибольшее количество лизина и менионила, а также кальций, калий, железо, органические кислоты, и многое другое, что ежедневно необходимо нашему организму.

Для людей, которым необходимо сбросить несколько лишних килограмм гречка оптимальная еда (желательно приготовлена не на огне, а запаренная кипятком), из-за углеводов, которые очень медленно впитываются, чувство голода наступает гораздо реже. Медицина утверждает, что употребление гречки в любом ее виде способствует укреплению сосудов и капилляров, а еще благодаря гречке, возможно, противостоять хандре и депрессии.

 

Полезная информация