Главная Домоводство Где впервые появились пельмени?
Где впервые появились пельмени?



Часто считают, что пельмени, так же как такие продукты как и блины, являются чисто российским продуктом. Однако, рецепта этого блюда нет в кулинарных книгах России до XIX века.

 

 

В "Словаре, употребляемых в Сибири слов и выражений", за авторством Екатерины Авдеевой, изданном в середине XIX века написано: "Пельмени, то же самое, что в России называют "ушки"". Автор считает, что данное блюдо известно в России ещё со времён крещения. Стоит отметить, что блюдо ела и знать и простой народ (что говорит о его доступности и востребованности). Ушками назывались небольшие пирожки с куриной, или другой мясной, начинкой.

 

 

Великий греческий философ Платон в своём трактате "Пир", описывает блюдо, которое очень сильно напоминает пельмени. Куски мяса заворачивались в лапшу и подавались на стол после варки. Однако, кулинарных историков считают, что это блюдо могло появиться лишь в странах с суровыми зимами без оттепелей. В этом случае на родоначалие этого блюда претендует Россия, но стоит так же отметить, что оно могло появиться и на Востоке, а именно в Китае. Этимологический словарь А.Г. Преображенского рассматривает возможность происхождение слова "пельмень" от китайских слов "пель" (ухо) и "нянь" (хлеб), соответственно означавших "хлебное ухо".

 

Ещё одна версия появления этого блюда утверждает, что фино - угорские племена, перемещавшиеся с Алтая на Запад передали коми - пермяцким племенам рецепт этого блюда. После этого популяризация его стала вопросом времени.

 

Стоит отметить, идея завернуть мясо в тесто довольно проста, и в определённых природных условиях необходима для выживания людей. Установить кто же первым стал готовить подобное блюдо практически невозможно. Скорее всего, рецепт появился примерно одновременно у нескольких народов мира, естественно с определённым национальным оттенком в приготовлении этого блюда. В России это блюдо было придумано русскими, в Китае - китайцами, в Германии например, уверены, что пельмени были придуманы монахами - протестантами, которые ели их во время длительных осад.

 

Не смотря на простоту рецепта блюда существует множество вариантов его приготовления. Даже сибирские пельмени, классика данного блюда, имеет десяток рецептов, различия чаще всего касаются начинки. Обычно это говядина и небольшая добавка жирного мяса. Ещё одним важным ингредиентом мясной начинки является лук.

 

Важным ингредиентом добавляемым в фарш является лёд. На вкусовые качества это не влияет, однако благодаря этому мясо не прилипает к рукам во время лепки и лучше сохраняет сок.

 

В итоге, сказать где - же именно были придуманы пельмени - невозможно! Скорее всего у всех народов были свои рецепты приготовления пельменей.


Другие материалы по теме:


Украинский борщ - рецепт приготовления