Рецепт блинчиков

как приготовить блиныМасленица: праздник блинов перед Великим постом

Масленица или Масляная неделя по церковному календарю предшествует началу Великого поста. В 2014 г. она будет праздноваться с 24 февраля по 2 марта. А это значит, что у хозяек еще есть время, чтобы выбрать рецепты самых вкусных блинчиков.

Сколько вариантов приготовления этого блюда? Точно ответить никто не сможет. Ведь рецепты блинов отличаются по составу, способу приготовления теста, а есть еще и разные начинки, соусы и способы сворачивания блина. Предлагаем несколько популярных рецептов блинчиков – таких, что пальчики оближете!

Блинчики быстрые

Быстрыми эти блинчики называют из-за того, что на приготовление уходит мало времени, и съедаются они быстро и с аппетитом. Итак, вам понадобится 1 стаканчик молока и 200 г муки. К этой основе нужно добавить соль, ½ чайной ложки соды, сахар, имбирь или корицу – на выбор.

В муку добавляют пряности, перемешивают, вливают порциями молоко и замешивают тесто (венчиком или ложкой). В тесто, напоминающее жидкую сметану, кладут соду, погашенную соком лимона (уксусом). Половником выливают его на горячую сковороду, которая хорошо смазана растительным маслом. Жарят с двух сторон. Подают с вареньем, сметаной, йогуртом.

Блинчики на кефире

Этот рецепт порадует любителей воздушных, тоненьких, очень нежных блинчиков. Из данного количества продуктов их получится два десятка.

Нужно взять по 2 стакана кефира, кипятка и муки, 4 яйца, 2 ст. ложки сахарного песку, 3 ст. ложки оливкового (подсолнечного) масла, соды и соли  - соответственно  ½ и 1 чайн. ложку.

Яйца нужно размешать с сахаром и солью, осторожно влить кипяток, все время помешивая массу. Чтобы яйца не свернулись – лейте воду маленькими порциями! В образовавшуюся пену нужно постепенно добавить кефир и муку, растительное масло — все тщательно перемешивая. Оставьте тесто на 15 минут, а потом пожарьте блинчики. Сковороду маслом смазывать не нужно!

Блинчики творожные

Нравится готовить по новым рецептам? Предлагаем десертные творожные блины.

Для их приготовления возьмите 200 г творога, по 1 стакану молока и муки, 2 яйца, 3 чайные ложечки сахара и одну соли. Яйца взбивают с сахаром, добавляют перетертый творожок, молоко и соль. После перемешивания понемногу сыплют муку, добиваясь нежной и однородной консистенции теста.

Пожарьте блинчики с двух сторон на масле, и подайте к столу с вареньем или сгущенным молоком.

Дрожжевые блинчики

Любите легкие блинчики, напоминающие ажурное кружево?

Возьмите 800 мл молока. Половину его нагрейте до 38 градусов и приготовьте опару, добавив в молоко дрожжи, сахар, яйца, соль и муку. Хорошо вымесив, опару на 20 минут вынесите в теплое местечко. За это время оставшиеся 400 мл молока нагреть до кипения и влить в поднявшееся тесто. Перемешать, влить 100 г раст. масла – и можно жарить.
Складывая блинчики в стопку – перемажьте их сливочным маслом, а к столу подайте с вареньем, медом, сметаной.

Приятно аппетита, друзья! Желаем вам вкусной Масленицы и пышных блинчиков!