Главная Юмор Анекдот про ученых
Анекдот про ученых

Британские ученые наконец установили причину происхождения странных концентрических окружностей посредине поля. Это место, где ежики из окрестных лесов водят хороводы.


 

Это интересно знать

4 устройства must have для выпекания домашнего хлеба

 

Тренд на здоровое питание, кажется, не собирается сбавлять обороты: куда лучше и вкуснее приготовить ужин самостоятельно, а не заказать его в ресторане, да и домашняя выпечка даже примерно не сравнится с магазинной.

 

По этой же причине сегодня все больше россиян выбирают самостоятельно печь хлеб — вкусный, горячий, ароматный. Но с чего начать, если вы ни разу не делали хлеб дома? Разберемся, какая техника может для этого понадобиться.

 

Хлебопечка Начнем с самого простого — с хлебопечки. В принципе, ее можно заменить и современной и технологичной духовкой, об этом мы поговорим ниже. Чтобы выбрать подходящую модель хлебопечки, стоит в первую очередь определиться с мощностью. Считается, что значение 600-800 Вт оптимально для семьи из 3 человек. Такая хлебопечка испечет буханку домашнего хлеба за 3-4 часа. Конечно, модели на 1500 Вт сделают это ощутимо быстрее, но и стоить будут дороже.

 

Также обращайте внимание на вместимость прибора. Для одного человека достаточно хлебопечки минимального размера (на выходе у вас получится буханка весом около 500 г), для семьи лучше остановиться на модели, которая испечет от 1 до 2 кг хлеба.

 

Обращайте внимание и на количество лопаток для замешивания теста. Скажем, если вам нужна большая хлебопечка на 1.5 кг хлеба, то в ней точно должно быть как минимум две лопатки — одна будет замешивать тесто долго и неравномерно.

 

Старайтесь выбирать модель от известного производителя. В случае с хлебопечками это Panasonic, Moulinex, Kenwood. Так вы будете уверены в качестве прибора и вам скорее всего не придется возвращать его по гарантии через полгода.

Духовка

Вообще, готовить хлеб можно и в духовке — хлебопечка здесь не обязательна. Причем духовка может быть любой, намного важнее технология, по которой вы выпекаете. Универсального рецепта дать невозможно — все зависит от конкретного типа хлеба и конкретной духовки. При этом есть и некоторые общие принципы. К примеру, пшеничный хлеб всегда печется быстрее ржаного: так, обычная заготовка весом около 600 г будет готова примерно через полчаса (пшеница) или через час с небольшим (рожь).

 

 

Чтобы на хлебе была хрустящая корочка, меняйте температуру в процессе выпекания. Начинать лучше с высокой температуры (220-250 градусов), по прошествии половины времени температуру нужно сбавить. Так хлеб будет максимально пышным и мягким внутри с отличной корочкой снаружи.

 

Лайфхак, который поможет сделать корочку еще лучше: сбрызните заготовку из пульверизатора прежде чем отправить ее в духовку. Но пар может идти как на пользу, так и во вред: примерно в середине процесса откройте духовку и выпустите лишний пар — когда его слишком много, хлеб может получиться “резиновым” и плоским. И не забывайте, что ставить тесто нужно в хорошо разогретую духовку.

 

Вообще, вышеперечисленные лайфхаки могут вам и не пригодиться, если у вас достаточно современная духовка. Некоторые модели крупных производителей (Bosch, Electrolux и т.д.) имеют функцию дополнительной подачи пара — прибор сам все контролирует для достижения лучшего результата. Особый шик — пар в сочетании с конвекцией (встречается в духовках Bosch и у некоторых других производителей): комбо из жара и влаги сделает мякиш нежным, а корочку — хрустящей. Если вы планируете обновить духовку и часто печете хлеб, выбирайте модель с такой функцией — она может называться, например, AddedSteam или каким-то похожим образом.

Кухонная машина

Если вам ближе многофункциональные устройства и вы не хотите покупать отдельную хлебопечку, ведь есть духовка, такой подход можно понять. Но тогда и замешивать тесто придется самостоятельно. Впрочем, если у вас есть современная кухонная машина, часто в них предусмотрена возможность замеса теста.

 

 

Обычный миксер не подойдет — как правило, они имеют недостаточную мощность. Лучше отдать предпочтение стационарной планетарной машине, оптимальная ее мощность — 1000 Вт (хотя бы не меньше 900). Необходимо, чтобы кухонная машина имела специальную насадку-крюк для замеса теста — тесто для хлеба очень плотное, и далеко не каждый прибор с ним справится без ущерба долговечности. Многие кухонные машины изначально адаптированы к приготовлению теста для хлеба: так, у приборов Bosch есть большая чаша с особой внутренней формой для теста (там же есть и планетарный режим вращения, и крюк в комплекте). У некоторых моделей Philips есть предустановленные программы для разных видов теста, чтобы было еще проще. Не лишним будет и наличие встроенных весов в кухонной машине — так вы сможете легко подобрать нужные пропорции ингредиентов. Весы есть в продвинутых моделях линейки MUM5 от Bosch, у приборов бренда Kenwood и ряда других.

Мультиварка

Другой подход к многофункциональности — покупка мультиварки. Действительно, этот прибор может быть одновременно и хлебопечкой, и духовкой, и йогуртницей — достаточно выбрать подходящий режим. Если вы давно присматривались к мультиваркам, то возможность готовить в них хлеб может стать решающим аргументом.

 

 

Обращайте внимание на объем внутренней емкости мультиварки и, конечно, на наличие программы выпечки. Современные устройства сильно разнятся по количеству программ: так, у “умной” мультиварки REDMOND SkyCooker их 16 (как и, например, у Polaris PMC 0517 AD), у Bosch MUC22B42RU есть 48 программ, у Moulinex MK707832 — 10. Как видите, разница значительная.

 

При этом мультиварка дает максимальный простор для выпекания хлеба: если не хочется заморачиваться, можно купить готовую смесь в магазине и загрузить ее в мультиварку. С другой стороны, традиционные способы выпекания вам тоже доступны — всю заготовку можно сделать самостоятельно, а мультиварка превратит тесто в ароматный домашний хлеб.

 

У современной хозяйки есть много умных и технологичных помощников, которым под силу любые блюда. Попробуйте хоть раз самостоятельно приготовить хлеб дома, и вы поймете, почему это превратилось в очень популярный сегодня тренд — возвращаться к магазинным буханкам вам вряд ли захочется.